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ランニングエッグ
究極の卵料理・ランニングエッグ

昔はよく、近所で鶏を飼っていて産み立ての卵を貰ったりしたものだ。
その卵は、現在スーパーマーケットで売っているものとはおよそ違っていた。
割った時の黄身の高さが倍までとは言わないがそれに近いくらい盛り上がっていた。
たまには、黄身が二つ入っていたりして嬉しいものだった。
今みたいにまだまだきちんと管理されていないせいか、大きさも“まちまち”でもっとも
私たちが子供の頃は積み上げている卵を自分で選んで買うシステムで、いろいろなものが
量り売りで売っていて、顔が見える商売が成り立っていた。
今、それが成り立っているのは何処にあるのだろう、たまにTVでやっている下町の商店街
では、量り売りがまだまだ成り立っているのは羨ましい。
最近の卵は、ご飯に絡まない、“究極の卵料理”ランニングエッグでは、米が先になくなり
卵が、茶碗の底にたくさん残る。お茶漬けのようにご飯を“掻っ込まないと”米と卵は
分かれてしまう!

一昨日、Sさんから戴いた「寿雀卵」始めてお目にかかった。
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白くない卵、最近では多くなったが、チョット上等な茶色の卵! 高級なので6個入りで
売っているが、あまり買うこともない。
この「寿雀卵」はチョット違う!
牛乳パックのような紙で出来ているケースから気に入る。上手い卵は醤油おかけ、
炊き立ての熱々ご飯にかけて食べる“ランニングエッグ”が最高!
またこの食べ方だと他の味付けが少ない卵を味わえる“究極の卵料理”と私は思う!
久しぶりに箸ですくって食べられる卵を味わった。
見事に最後の一粒にまで卵が絡んで上手い!

コレステロール何のその、卵大好き人間の私は、朝から大満足した。
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by friedband | 2010-01-06 20:46 | 日常 | Trackback | Comments(0)
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